logo
logo
logo
Меню
logo
logo
Музыкальный калейдоскоп
Песни молодой советской республики
caleidoscope-img

Это время становления новой музыкальной культуры в России, в том числе и песни.

Народ тянулся к песне. Еще не было профессиональных авторов, которые бы ясно себе представляли, какой должна быть новая песня. Потребность же в ней народа оказалась настолько велика, что песня возникала стихийно, чаще всего в армейской среде, по обеим сторонам фронтов гражданской войны. В основном это были обновленные варианты старых народных или пролетарских мелодий, реже — солдатских, к которым сочинялись новые тексты сообразно ситуации и времени. Знакомые напевы претерпевали трансформацию, обогащались активными элементами, значительно менявшими их характер.

Создавалась  оригинальная музыка и песни, связанные с темами революционной борьбы, боевых походов Красной Армии, возрождавшие  в памяти имена героев революции и гражданской войны.

Постепенно песни, всенародные по содержанию и общедоступные по форме, становились лиричнее, соединяя в себе черты фольклора, лёгкого, бодрого марша и даже джаза. Появился новый герой: положительный, спортивный, готовый к борьбе, способный на самопожертвование. Песня быстрее и живее всех других жанров откликалась на требования времени, отражала историю страны.  Это были, главным образом,  мажорно-оптимистические произведения, написанные для новых людей новой страны – страны победившего социализма. Они обращались к обществу и человеку-созидателю. В основном это были молодёжные марши.

Время идёт, и жизнь меняется.  Но  популярные песни молодой советской республики  до сих пор актуальны. Их поют и будут петь  пока существует Россия!

text-block-img
Популярная песня времён Первой мировой войны и Гражданской войны в России.
text-block-img
Песня была очень распространенной, известна под разными названиями: "Мы - красные солдаты", "Песня красных стрелков" и т. д.
text-block-img
Куплеты моряка" из драмы Василия Межевича (1814-1849) "Артур, или Шестнадцать лет спустя" (1839). В драме пелись моряком с хором. Первоначальная мелодия неизвестна.
text-block-img
Эта песня была очень популярна в начале XX века. Она рассказывает о жизни полководца Василия Чапаева.
text-block-img
Популярная в 20-е годы прошлого века песня "Марш Будённого" была написана музыкантом эстрадного театра Дмитрием Покрассом и поэтом Анатолием Френкелем)
text-block-img
«Первый пролетарский поэт» Василий Васильевич Князев , потомок двух знатных тюменских купеческих фамилий - Князевых и Высоцких,
text-block-img
Долгое время при издании песни не указывались ее авторы, и она считалась народной. Лишь в 50-е годы установили, что сочинили "Красную Армию" поэт Павел Григорьевич Григорьев и композитор Самуил Яковлевич Покрасс.
text-block-img
Песня "Авиамарш" (Ю. Хайт на слова П. Германа) является одной из известных и популярных песен о военной авиации. Она была написана в 1939 году и стала символом мощи и силы воздушных сил.
text-block-img
Впервые песня была исполнена на демонстрации 7 ноября 1922 года в Киеве; сочинили ее молодые рабочие Киевских главных железнодорожных мастерских.
text-block-img
Песня на основе стихотворения Филиппа Шкулева, написанного в 1906 году в связи с баррикадными боями на Пресне, в которых участвовал Шкулев.
text-block-img
Поэт и переводчик Николай Мартынович Кооль В 1924 году опубликовал стихотворение под под псевдонимом «Колька-лекарь».
text-block-img
Песня, в которой поется о дальневосточном Приморье и Тихом океане, родилась за тысячи вёрст от тех мест, в степном Алтае.
text-block-img
Музыкальный символ молодой страны Советов. В 1930-е гг. эта песня исполнялась по радио по утрам и звала трудящихся к новым победам.
text-block-img
Эта песня – продукт своего времени, в ней нашли отражения характерные образы и стремления эпохи, оптимистичный взгляд в будущее.
text-block-img
Под “Спортивный марш” Д. Шостаковича делали утреннюю или коллективную производственную гимнастику.
text-block-img
Песня была написана Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским в 1936 году для фильма «Цирк» (режиссёр Григорий Александров).
text-block-img
Советская песня 1936 года, написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Исааком Дунаевским.
text-block-img
Песня из кинофильма к/ф "Светлый путь" И. Дунаевского на стихи Д.Актиля с первых тактов музыка И. Дунаевского заражает неподдельным чувством, радостной поэтичностью, глубиной переживания.
text-block-img
"Москва Майская" одна из самых известных советских песен о Москве. "Утро красит нежным светом стены древнего кремля..."
Послевоенная советская песня
caleidoscope-img

В послевоенные годы в центре внимания композиторов и поэтов оказываются темы, раскрывающие мысли, чувства и на­строения людей, вернувшихся к мирному труду. В этот период  широко развернулось международное движение за мир,  и в авангарде борьбы против новой военной угрозы встали песни, родившиеся у нас в стране.

Свое развитие песня продолжила, обогатившись опытом во­енных лет. По-новому зазвучали мирные темы 30-х годов. Облик песенного героя становится более теплым и сер­дечным, как это было в лирике Великой Отечественной войны. Все более заметную роль играет процесс сближения массовой и эстрадной песни, ростки которого наметились в те же военные годы. Новый период открывает мощная волна песен, связанных с окончанием войны.

Послевоенный период богат песнями разнообразного содержания и стиля. Они повествуют о возвращении солдат домой, на Родину и о радости перехода к мирной жизни, мирному труду.

Появляются  молодежные политические песни. Их история неотъемлема от международного движения против новой военной угрозы. Поэтическое выражение нашли в них важнейшие идеи и лозунги сторонников мира. Большое влияние на развитие этой новой разновидности массовой песни оказали международные фестивали молодежи.

К концу первого послевоенного десятилетия гимническая песня претерпела  изменения. В нее чаще проникают певучие лирические интонации, и одновременно она обретает концертный размах.

С середины 50-х годов ярко заявляет о себе национальный колорит в эстрадных песнях композиторов из союзных респу­блик.

В 1960 году был создан Союз композиторов РСФСР, концентрировавший внимание на развитии музыки композиторов России. Через четыре года открывается Всесоюзный Дом композиторов, ставший главной экспозиционной площадкой новой русской музыки. Создается Всероссийское хоровое общество.

С  70-х годов  начался  в расцвет вокально-инструментальных ансамблей, появились музыкальные  фестивали, такие как «Песня года», «Международный фестиваль песни в Сопоте», «Интервидение» и «Золотой Орфей».  Началось движение авторской песни. Появилась танцевальная диско- и рок-музыка. Неизменном оставалось одно — песни советских композиторов были и остаются неотъемлемой частью жизни россиян. По ним можно изучать историю страны. Эти песни стали источником радости, спутником жизни.

Несмотря ни на какие трудности и тяготы жизни, песня останется с человеком, будет ему опорой, подарит надежду и веру в себя, мир в душе.

 

«Ночью звёзды вдаль плывут по синим рекам,

Утром звёзды гаснут без следа.

Только песня остаётся с человеком.

Песня — верный друг твой навсегда!»

text-block-img
Сохранились воспоминания автора музыки «Однополчан» композитора Соловьева-Седого о том, как создавалась эта песня.
text-block-img
Песня повествует о жизни шахтеров в Сибири. Написанная в 1950-м году песня популярна и поныне.
text-block-img
Написанная в 1949 г. , песня стала неофициальным гимном советских летчиков. С необыкновенно свежим энтузиазмом, азартом, зовущая за пределы прежнего бытия в области никем не изведанные!
text-block-img
Популярная советская песня, написанная в 1947 году композитором А. Новиковым и поэтом Л. Ошаниным получила мировую известность
text-block-img
Песня композитора А. Новикова на слова Л. Ошанина отличающаяся подчеркнутым народно-песенным ха¬рактером и величавостью стала событием песенной культуры страны.
text-block-img
Пример светлой лирической гимничности — песня Шостаковича на стихи Долматовского «Родина слышит». Как это свойственно песенному стилю Шостаковича, ее отличает лучистый колорит, афористичная отточенность фразы.
text-block-img
написанная в 1955 году - одна из самых популярных песен в истории советской музыки, музыкальный символ и «визитная карточка» СССР и России. занесена в книгу рекордов Гиннеса
text-block-img
Популярная русская советская песня, написанная в 1958 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Львом Ошаниным для кинофильма «По ту сторону»
text-block-img
Популярностью до сих пор пользуется песня «Я встретил девушку», которая была написана советским народным таджикским поэтом Мирзо Турсун-заде и композитором Андреем Бабаевым.
text-block-img
Песня на музыку Сергея Агабабова и слова Расула Гамзатова стала классикой песенной культуры Дагестана
text-block-img
Начальные ноты этой знаменитой песни на стихи Константина Ваншенкина и музыку Эдуарда Колмановского использовались в качестве позывных радиостанции иностранного вещания советских общественных организаций «Мир и прогресс».
text-block-img
В 1960 году был создан Союз композиторов РСФСР, концентрировавший внимание на развитии музыки композиторов России.
Песни Великой Отечественной войны
caleidoscope-img

В годы Великой Отечественной войны радостные, бодрые марши 30-х годов уступили место патриотическим произведениям, соответствовавшим новым художественным и нравственным критериям: нужны были совсем другие песни, которые заставляли сердца людей биться с новой силой, призывали проявить мужество и стойкость. Война потребовала небывалой мобилизации духовных сил народа, и это неминуемо отразилось на песнях: они впитывали в себя основные мотивы запевов и силу духа народа-победителя, воспитывали, звали за собой, воодушевляли на новые свершения . Первой зазвучала на всю страну «Священная война» и стала своего рода гимном советского народа.

Военные годы можно по праву назвать временем второго рождения советской массовой песни – реальная жизнь, суровая без прикрас, страшная, но и прекрасная в своей эмоциональной насыщенности, шагнула к людям. В сорок первом году ещё продолжают звучать в новой трактовке мажорные песни вроде «Бейте с неба самолёты» с добавленными куплетами про фашистов.

В 42-м году мажорный репертуар уходит, появляются глубоко лиричные песни.

В годы Великой Отечественной войны композиторы и поэты создали множество замечательных произведений, ставших лучшими образцами патриотической лирики, источником, питавшим музыкальную культуру Советского Союза на протяжении многих лет.

С первого дня войны и до победного салюта песни были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов. Песня, как верный друг, не покидала фронтовика, она шла с ним в бой, помогала громить немецких захватчиков и побе

Завершим раздел о песнях Великой Отечественной войны словами маршала Победы Георгия Жукова:  «Это бессмертные песни! А почему? Потому что в них отразилась большая душа народа…»

text-block-img
Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача.
text-block-img
Военные годы можно по праву назвать временем второго рождения советской массовой песни – реальная жизнь, суровая без прикрас, страшная, но и прекрасная в своей эмоциональной насыщенности, шагнула к людям.
text-block-img
Популярная песня композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Александра Чуркина, также известна под названиями «Споёмте, друзья!» и «Прощай, любимый город!»
text-block-img
«Тёмная ночь» — лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».
text-block-img
«Соловьи» — популярная песня композитора Василия Соловьёва-Седого на стихи Алексея Фатьянова, написанная в 1944 году.
text-block-img
Через частную, конкретную историю любви простого солдата поэт Алексей Фатьянов и композитор Василий Соловьев-Седой передали высокие душевные качества людей, их патриотизм, стойкость и оптимизм.
text-block-img
Мелодия «Синий платочек» была в довоенном репертуаре оркестра «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Поэт и драматург Яков Галицкий выразил своё восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к красивой мелодии.
text-block-img
Популярная песня композитора Евгения Жарковского на стихи Николая Букина, написанная в 1943 году. Изначальный вариант стихотворения Букина, датированный 1942 или 1943 годом, был опубликован под названием «Не жить мне без моря».
text-block-img
Популярная песня композитора Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. Cтихотворение Исаковского было написано в 1942 году, а создание песни Блантером датируется 1943 годом.
Композиторы и поэты песенники

text-block-img
советский композитор. Народный артист СССР . Лауреат Государственной премии СССР. Наиболее известные песни: «Алёша» , «Весной 45-го года» , «Вы служите, мы вас подождём» , «Люди в белых халатах»), «Я люблю тебя, жизнь».
text-block-img
советский и российский композитор, дирижёр, пианист, литератор-публицист и прозаик; народный артист СССР. Наиболее известные песни: «Любимый город» , «Тёмная ночь», «Сияет лампочка шахтёра», «Не смейте забывать учителей»
text-block-img
композитор, пианист, народная артистка СССР. Наиболее известные песни: «Беловежская пуща», «И вновь продолжается бой», «Надежда», «Мелодия», «Как молоды мы были», «Старый клен», «Трус не изгает в хоккей».
text-block-img
крупнейший советский композитор-песенник. Народный артист СССР. Наиболее известные песни: «Песня о Щорсе» , «Катюша , «Моя любимая», «Жди меня» , «В лесу прифротновом», «Летят перелетные птицы».
text-block-img
крупный советский и российский композитор, музыкально-общественный деятель, педагог, профессор. Наиболее известные песни: «Марш артиллеристов» , «Песня о Москве» «Московские окна», «Что так сердце растревожено»
text-block-img
советский композитор и дирижёр; народный артист РСФСР , лауреат двух Сталинских премий. Наиболее известные песни: «Дорогая моя столица», «Песня о Родине»), «Эх, хорошо в стране советской жить!» , «Марш веселых ребят», «С песней по жизни» .
text-block-img
советский и российский композитор. Народный артист РСФСР. Наиболее известные песни: «С чего начинается Родина» , «Это было недавно, это было давно», «На безымянной высоте», «На всю оставшуюся жизнь», «Березовый сок», «Белой акации гроздья душистые».
text-block-img
советский композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Наиболее известные песни: "Комсомольцы-добровольцы", "А годы летят", «На тот большак», «Течёт Волга», «Там, за облаками», «Увезу тебя я в тундру».
text-block-img
советский композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР . Наиболее известные песни: «Одинокая гармонь», «Хороши весной в саду цветочки», «На крылечке твоём», «Вологда», Песня неуловимых мстителей.
text-block-img
советский композитор. Народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола , лауреат Государственной премии . Наиболее известные песни: « Где-то далеко», «Не думай о секундах свысока», « Мне нравится, что вы больны не мной», « На Тихорецкую состав отправится».
text-block-img
советский и российский композитор, пианист и дирижер. Народный артист России. Наиболее известные песни: «Белый танец», « Соловьиная роща», «Притяжение Земли», «Родина моя», «Мой адрес Советский союз».